gruenerhund_tafel_150Im Tssemer vom November berichtet Matthias Erzinger von zwei grossen Vernderungen in der hiesigen Gastroszene. Am 1. Dezember erffnet die Familie Komani das Hotel im Zentrum Tss nach einer umfassenden Renovation wieder; nur wenige Tage spter folgte die Neuerffnung des Restaurants Grenzhof als Grner Hund durch Bambel Paganini. Und die Vernderungen gehen weiter: Erst nach Druck des Tssemers wurde bekannt, dass auch beim Restaurant Bahnhof Tss ein Wechsel ansteht - gegenwrtig ist es geschlossen - und dass das Restaurant Sonnenhof in einene Nachtklub umgewandelt werden soll - wohl eine schne Umschreibung fr ein weiteres Rotlicht-Lokal. (fr)


Marijan KomaniMarijan Komani steht mitten im Zimmertrakt des Hotels im Zentrum Tss. Eine einzige Baustelle. Am 19. November wird alles fertig sein hlt der 34-jhrige fest. Dann soll nach Wochen des Umbaus endlich das Hotel Zentrum Tss vollstndig wieder den Betrieb aufnehmen. Es ist keine einfache Zeit fr Komani, seinen Vater und seinen Bruder, die das Hotel von der Familie Erb fr 15 Jahre gepachtet  haben. Wir mussten viel mehr sanieren, als wir ursprnglich geplant hatten. Neben der unklaren Aufteilung der Sanierungsarbeiten mit der Verwaltung kamen auch noch verschiedentlich zustzliche Auflagen der Feuerpolizei. Aber jetzt ist Marijan Komani zufrieden: Wenn schon, dann richtig, ist er berzeugt. Und so hat er das Mobiliar des grossen Saals ausgewechselt, die Holzverkleidungen, die in den 60-er Jahren topmodern waren, herausgenommen, neue Decken eingezogen und smtliche Zimmer renoviert. Und auch von aussen prsentiert sich das Hotel aufgefrischt, wurde doch der ganzeHotel-Trakt neu gestrichen. ber eine Million hat er investiert ursprnglich war ein Drittel geplant.
Restaurant Zentrum mit neuer Karte und Fumoir
Auch beim Restaurant beschreitet Familie Komani neue Wege. So wird ein neuer Gourmet-Chef eine neue Speiskarte gestalten. Der Schwerpunkt wird gutbrgerliche Schweizer Kche bilden, ber Mittag gibt es verschiedene Mittagsmenus ab 17 Franken. Highlights auf der Abendkarte bilden zum Beispiel Zrigeschnetzeltes und Rsti mit Leberli. Aber alles mit sehr viel Sorgfalt und Engagement zubereitet. Fr die Raucher unter den Gsten wurde die ehemalige Bar zum Fumoir umgebaut.
Zu wnschen ist der initiativen Familie, dass ihre  Investitionen Frchte tragen. Dazu kann auch die Tssemer Bevlkerung beitragen. So stellt der  Hotelier Vereinen Sle und Besprechungszimmer gnstig zur Verfgung. Wir wollen, dass Restaurant und Sle wieder strker von den Einheimischen genutzt werden knnen hlt Marijan Koman fest.

Kontaktinformationen zum Hotel Tss



Aus Grenzhof wird Grner Hund
Im letzten Tssemer haben wir ber den Wechsel im Grenzhof kurz berichtet. Inzwischen haben nun Doris und Jaime Moreno ihr Restaurant, das sie ber Jahrzehnte betrieben, verlassen und gegenwrtig sind Sandra und Bambel Paganini daran, zu renovieren und die Wiedererffnung als Grner Hund vorzubereiten. Am 4. Dezember wird es soweit sein. Was kann Tss vom neuen Restaurant  erwarten? Sicher kein Schickimicki, hlt Bambel dezidiert fest. Die Gaststube wird nur sanft renoviert. Die einfachen Holztische werden bleiben, auf Tischdecken wird verzichtet. Im Mittelpunkt steht das Essen. Und das wird abwechslungsreich sein.
Es gibt auch bei mir keine feste Karte sagt der neue Chef, dafr eine grosse Tafel. Und darauf wird zu lesen sein, worauf er selbst gerade Lust hat, was er gerade im Kopf hat. Immer ein vegetarisches  Menu, immer Suppe und Salat und eine Vorspeise, immer ein Fleischmenu, allenfalls sogar mit Alternativen. Und natrlich unser Menu surprise, mischt sich Sandra ein das Highlight der Kche, etwas gediegener, etwas anspruchsvoller.
Ab und zu wird der bereits aus dem Grnen Hund in  Veltheim bekannte Bambel-Burger auf der Tafel stehen, manchmal Curries, dann wieder Cordon-Bleu oder Lamm. Einfach, was gerade Saison ist und  wonach dem Chef der Sinn steht. ber Mittag werden je ein Fleisch- und ein vegetarisches Menu fr rund 20 Franken angeboten. In der Umgebung hat es gengend Restaurants, die Menus fr 13 bis 15 Franken anbieten, da will ich mich nicht einmischen. 
3er Team mit Ambitionen1004_gruenerhund_300

Neben Bambel in der Kche wird seine Frau Sandra mitwirken. Aber eher im Hintergrund, wo es mich gerade braucht, bei der Buchhaltung oder hinter dem Buffet. In der Gaststube schliesslich wird das 3. Teammitglied Chef sein: Mohammed Barbidou, gebrtiger Marokkaner, seit vielen Jahren Schweizer, wird fr den Service verantwortlich sein. Wir werden es langsam angehen, meint Sandra. Wir planen langfristig. So wird auch nicht mit einem Feuerwerk gestartet, sondern der Grne Hund wird am 4.  Dezember zum ersten Mal geffnet. Wie schon eingangs gesagt, ganz ohne Schnickschnack. Offen ist das Restaurant Dienstags bis Freitags sowohl ber Mittag wie auch abends, am Samstag nur am Abend. Sonntag und Montag ist geschlossen,  wobei fr Gesellschaften am Sonntag  natrlich Ausnahmen gemacht werden. Spter dann knnen sich  Paganinis vorstellen auch Ausstellungen im  Grnen Hund zu organisieren: Dann siehts auch nicht immer gleich aus, oder ab und zu ein Konzert. Doch wie gesagt: zuerst mal langsam  starten und Erfahrungen sammeln.
Langfristig ist auch die Planung, was die Weinkarte anbelangt. Im ehemaligen Bierkeller des Grenzhofs wird Bambel Paganini einen Weinkeller einrichten. Aber auch das braucht dann seine Zeit. In einigen Jahren aber will er eine Weinkarte haben, die auch Geniesser von speziellen Weinen in den Grnen Hund lockt. Vorlufig arbeitet er mit dem Weinlieferanten La Bottiglia aus Elgg zusammen und fhrt primr italienische und spanische Weine. In der Schweiz muss ich zuerst noch einen Weinhndler finden, zu dem ich eine Beziehung aufbauen kann. Bereits jetzt aber kann sich die Tssemer Bevlkerung freuen, dass der Grenzhof wieder durch ein Quartierrestaurant mit eigenem Profil ersetzt wird.

Kontaktinformationen und ffnungszeiten Zum Grnene Hund

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 05. Dezember 2010 um 17:40 Uhr
 

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